Держслужбовець - це особа, яка здійснює професійну діяльність, займаючи посади в державних органах та їх апараті, і отримує заробітну плату за рахунок державних коштів.
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Державна служба Казахстану

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
адм

Admin
Admin


Мужчина Сообщения : 670
Репутація : 806
Карма : 26
Дата регистрации : 2014-03-26

СообщениеТема: Державна служба Казахстану   Ср Ноя 26, 2014 11:25 am

Руководство о подарках госслужащим разработано в Казахстане

Руководство о подарках госслужащим разработано в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал в ходе расширенного совещания Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции его глава Кайрат Кожамжаров, совместно с Академией государственного управления при Президенте разрабатывается образовательная программа по выявлению коррупционных рисков и их профилактике для различных целевых групп. Их основу составят результаты научных и социологических исследований.

"К примеру, уже готов практикум по предотвращению конфликта интересов для государственных служащих и руководство по применению положения о подарках. Молодежь мы будем просвещать через социальные сети", - сказал Кожамжаров.

Позже глава Агентства кратко рассказал о том, что из себя представляет руководство.

"Это будет включать ограничение в части передачи должностным лицам подарка за оказание каких-то услуг материального и нематериального характера. То есть государственный служащий не имеет права получать какие-то блага за исполняемые государственные функции", - пояснил Кожамжаров журналистам после совещания.
titus.kz
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
адм

Admin
Admin


Мужчина Сообщения : 670
Репутація : 806
Карма : 26
Дата регистрации : 2014-03-26

СообщениеТема: Re: Державна служба Казахстану   Ср Ноя 26, 2014 11:43 am

В КАЗАХСТАНЕ ВНЕДРЯЕТСЯ НОВАЯ МОДЕЛЬ ОПЛАТЫ ТРУДА ГОССЛУЖАЩИХ

В Казахстане с 1 июля 2015 года внедряется новая модель оплаты труда гражданских служащих, на финансирование которой в 2015 году выделяется 157 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщила депутат Сената парламента РК Ольга Перепечина.

«В Казахстане не снижаются, а наоборот, увеличиваются расходы, направленные на решение социальных вопросов. Так, с 1 июля 2015 года внедряется новая модель оплаты труда гражданских служащих, на финансирование которой в 2015 году выделяется 157 млрд тенге, а на три года - 719 млрд тенге», - уточнила она.
По словам Перепечиной, повысится заработная плата государственных служащих корпуса «Б», на что в 2015-2017 годах выделяется 94 млрд тенге. Из них 40 млрд тенге в виде целевых трансферов направляются на местные бюджеты.
«Повышение зарплаты, стипендий, пособий по потере кормильца, реформирование пенсионного обеспечения - это те вопросы, которые коснуться почти каждой семьи. Так, на социальную защиту расходы в 2015-2017 годах составят около 6 млрд тенге, из них на 2015 год - 1,7 млрд тенге», - рассказала О. Перепечина.
pavlodarnews.kz
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
адм

Admin
Admin


Мужчина Сообщения : 670
Репутація : 806
Карма : 26
Дата регистрации : 2014-03-26

СообщениеТема: Re: Державна служба Казахстану   Чт Ноя 27, 2014 9:08 am

Положение о подарках разъяснили в антикоррупционной службе

Положение о подарках разъяснили в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается благодарностей и подарков. Данная сфера регламентируется положениями Закона "О борьбе с коррупцией", и их получение относится к коррупционным правонарушениям, связанным с противоправным получением благ и преимуществ (ст. 13 Закона)", - говорится в ответе на запрос редакции.

Далее приводится положение статьи 13 вышеназванного закона. К таковым относятся: 1) принятие за исполнение своих государственных или приравненных к ним функций любого вознаграждения в виде денег, услуг и в иных формах, если иное не предусмотрено законодательством; 2) принятие подарков или услуг в связи с исполнением своих государственных или приравненных к ним функций либо от лиц, зависимых от них по службе, за общее покровительство или попустительство по службе; 3) принятие приглашений во внутригосударственные и в зарубежные туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет физических и юридических лиц, как иностранных, так и Республики Казахстан, за исключением поездок: по приглашению супруга (супруги), родственников за их счет; по приглашению иных физических лиц (с согласия вышестоящего должностного лица или органа), если отношения с ними не затрагивают вопросов служебной деятельности приглашаемых; осуществляемых в соответствии с международными договорами РК или на взаимной договоренности между государственными органами РК и государственными органами иностранных государств за счет средств соответствующих государственных органов и(или) международных организаций; осуществляемых с согласия вышестоящего должностного лица либо органа для участия в научных, спортивных, творческих, профессиональных, гуманитарных мероприятиях за счет средств организаций, в том числе поездок, осуществляемых в рамках уставной деятельности таких организаций; 4) использование не предусмотренных законодательством преимуществ в получении кредитов, ссуд, приобретении ценных бумаг, недвижимости и иного имущества.

"Кроме того, в соответствии со статьей 509 Гражданского Кодекса РК не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает размеров десяти месячных расчетных показателей, установленных законодательными актами: работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; государственным служащим, а также членам их семей в связи с должностным положением государственных служащих или в связи с исполнением ими служебных обязанностей", - говорится в ответе антикоррупционной службы.

Напомним, в ходе первого расширенного совещания Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции его глава Кайрат Кожамжаров рассказал, что в настоящее время совместно с Академией государственного управления при Президенте разрабатывается образовательная программа по выявлению коррупционных рисков и их профилактике для различных целевых групп. Их основу составят результаты научных и социологических исследований.

Например, уже готово руководство по применению положения о подарках.

"Это (руководство - Прим.автора) будет включать ограничение в части передачи должностным лицам подарка за оказание каких-то услуг материального и нематериального характера. То есть государственный служащий не имеет права получать какие-то блага за исполняемые государственные функции", - пояснял Кожамжаров.

Стоит добавить, что недавно в Астану приезжал известный немецкий специалист по вопросам противодействия коррупции Питер Алоис Вейс. Он проводил трехдневный семинар для сотрудников антикоррупционной службы Казахстана.

Вейс в частности рассказал казахстанским слушателям о принципе "Дона Корлеоне" - это так называемое благотворительное содействие, когда жертва становится морально обязанной. "Дон Корлеоне из фильма "Крестный отец". Это был очень сердечный человек, большой босс мафии, которому удалось небольшими подарками создать большой круг друзей вокруг себя, вместо того чтобы ставить кому-то какие-то жесткие условия", - рассказывал немецкий борец с коррупцией.

Он обратил внимание слушателей на такую угрозу как "подкармливание" госслужащих. Он, например, поделился, как следует поступать чиновнику, которого пригласили в ресторан.

"Если, уже находясь за столом в ресторане, он чувствует, что сумма слишком высокая, он должен сказать: "Нет, извините, я оплачу сам". Это конечно, может звучать несколько некрасиво, но тем не менее, это является возможностью избежать опасности в будущем", - отмечал он.
lada.kz
Цитата :
"Если, уже находясь за столом в ресторане, он чувствует, что сумма слишком высокая, он должен сказать: "Нет, извините, я оплачу сам".
Arrow
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
адм

Admin
Admin


Мужчина Сообщения : 670
Репутація : 806
Карма : 26
Дата регистрации : 2014-03-26

СообщениеТема: Re: Державна служба Казахстану   Чт Ноя 27, 2014 2:47 pm

Служебные машины госслужащих задолжали 11,5 млн тенге штрафов государству

Государственные органы четырех регионов задолжали государству 11,5 млн тенге неоплаченных дорожных штрафов. Об этом в ходе заседания Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью сообщил заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан Жакип Асанов, передает корреспондент BNews.kz.
«Прокуроры выявили 1 238 фактов неуплаты штрафов госорганами на 11,5 млн в Астане, Алматы, ЮКО и Кызылординской области. Их допустили служебные автомашины. Поскольку транспорт принадлежит госструктурам, то и предписания об уплате штрафов направлены им», - сообщил Жакип Асанов.

«Мы внесли акты надзора, чтобы эти учреждения погасили штрафы за счет водителей. Но такие разовые действия проблему не снимут. Поэтому в плане мероприятий предлагаем издать акты на уровне правительства и акиматов, чтобы в каждой госструктуре был ответственный за взыскание штрафов и введена отчетность по ним», - отметил Асанов.
Айгерим ТУКУШЕВА
bnews.kz
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
адм

Admin
Admin


Мужчина Сообщения : 670
Репутація : 806
Карма : 26
Дата регистрации : 2014-03-26

СообщениеТема: Re: Державна служба Казахстану   Пн Дек 15, 2014 10:40 am

Айкын Конуров: «Большинство госслужащих существуют в условиях рабского труда»

Депутат мажилиса от фракции «КНПК» Айкын Конуров известен казахстанцам по открытым, иногда даже шокирующим высказываниям.
- Считаете ли Вы зарплату менеджеров нацкомпаний адекватной их деятельности?

- Я думаю, что зарплаты в квазигосударственном секторе на сегодняшний день неадекватны тому, что они делают. Этот сектор непрозрачен и малоэффективен. Он дает какую-то прибыль государству, но с учетом того, сколько в него вливает государство, он - низкоэффективен. Помните, как один менеджер заявил, что он недоволен бонусами за 2013 год - в районе 15 миллионов тенге. Это же серьезные деньги, и людей это злит. Была бы эффективность, люди бы с этим соглашались. В Казахстане существует «параллельное» правительство. Об этом почему-то очень мало говорят. Это - «Самрук-Казына». И судя по бюджету, полномочиям и количеству занятых - это своеобразное «параллельное» правительство. Ведь ФНБ несет в себе крупнейшие национальные компании, регулирует отдельно свои закупки, лоббирует свои интересы, как внутри страны, так и за рубежом, несет социальную ответственность перед обществом, но есть «но». Все это происходит довольно непрозрачно от общества, в особенности, касательно возврата вложенных государством средств в их развитие, зарплат и бонусов их сотрудников, дивидендной политики. Там даже «офисный планктон» получает высокие зарплаты. Они могут себе позволить быть завсегдатаями дорогих ресторанов. У нас создали элиту, в итоге те, кто реально работает, а это - госслужащие среднего звена, они получают очень маленькие зарплаты. И это приводит как раз к внутреннему противодействию. Когда твой босс ходит, «шикует», а ты сидишь и за 50 тысяч тенге до 11 вечера работаешь. Рабский труд, он всегда был неэффективен, я считаю, что на сегодняшний момент большинство госслужащих существуют в условиях рабского труда. Это выливается даже в какое-то внутреннее противостояние, саботаж. Это отражается на эффективности деятельности всего госаппарата.
- Почему, по Вашему мнению, у нас процветает коррупция?

- Когда ты имеешь достаточно большой статус в государственной иерархии, тогда у тебя есть возможность принимать определенные решения - это уже коррупционная составляющая. Ты принимаешь определенное решение по распределению или допуску, и это стόит денег. Все это понимают и в любом случае, там есть левые заработки, мы это все понимаем. Пересажать их всех – это нереально. Госаппарат будет парализован полностью, поэтому какие-то показательные процессы идут, 100 тысяч долларов можно один раз взять и потом безбедно существовать года три на эти деньги. Поэтому многие на это идут, и я думаю, что в Казахстане нужно декларирование расходов. Не только доходы, потому что их можно показать по-разному, а вот если реальные расходы есть, и если это будет внедрено для каждого человека, то его ближайший родственник уже скажет: «Извини дорогой, ты на меня «Лексус» свой записал, я теперь должен как-то отчитаться, откуда он у меня появился».

- Вы предложили приравнять статьи уголовного кодекса по коррупционным преступлениям к статьям «измена родине». Почему?
- Коррупция - это растление общества, когда за вознаграждение люди намеренно идут на преступление. На госслужбе - это в итоге идет к развалу государства, ведь это- недоверие граждан к власти, снижение обороноспособности, провал или неполная реализация экономических и социальных программ внутри и экономических, политических интересов государства перед зарубежными партнерами. Предательство интересов государства, народа - это и есть измена принципам строительства независимого Казахстана.

- Одна из самых острых проблем на сегодняшний день - это деятельность Единого накопительного пенсионного фонда. Какова Ваша позиция?

- Добивались и будем добиваться отказа от накопительной пенсионной системы в Казахстане. Первые результаты: забрали деньги у частных НПФ под управление Нацбанка в лице ЕНПФ. Понятно, что на 4 триллиона накоплений наших граждан очень много желающих "порулить", и сейчас идет компания против ЕНПФ. Вижу серьезное лобби от разных "рулевых", но считаю, что отдавать накопления наших граждан можно только им самим и никому более. Пусть каждый распоряжается по своему усмотрению. Если уровень зарплат и механизм возможности сохранения и преумножения накоплений не позволяют накопительной пенсионной системе работать так, как это было задумано, то надо от нее отказываться.
Айнур Коскина
radiotochka.kz
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент





СообщениеТема: Re: Державна служба Казахстану   Сегодня в 10:20 pm

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Державна служба Казахстану

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум державих службовців України :: Держслужба :: Державна служба в інших країнах-
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика